История: все началось с дискуссии о биотехнологиях в России, в ходе которой сформулированы три тезиса, давшие старт компании Ритмико:

    • Биотехнологии имеют существенный потенциал в области здорового и спортивного питания, пищевых продуктов.
    • Для нас представляет интерес сектор FMCG, через который продукты биотехнологических переделов могут войти в повседневную жизнь людей.
    • Теория подтверждается через действие, а в нашем случае, через выпуск продуктов с биотехнологической основой.

Шел март 2013 года.

В качестве отправной точки выбран сегмент algae industry, культивирование пищевых водорослевых культур и создание на их основе продуктов переработки.

Базовым продуктом компании выбрана водоросль спирулина, любимая всеми участникам Ритмико.

В течении года был построен малый и большой опытные биореакторы, отлажена технология культивирования спирулины.

Внедрены ноу-хау, такие как импульсное освещение при выращивании, позволяющее отказаться от традиционного цикла день/ночь, улучшенный состав питательной среды, другие.

Уточнены гидродинамические параметры циркуляции водоросли в процессе роста.

На выходе был получен эффективный способ культивирования, позволяющий выращивать экологически чистый продукт со сбалансированным составам и полным набором полезных и ценных веществ, которыми обладает спирулина.

Первая спирулина собственного производства была поставлена на полки в феврале 2014 года.

В том же году технология культивирования была представлена на Иннопром, а наши разработки были отмечены дипломом Губернатора Свердловской области на конкурсе технологических проектов “Минута технославы”.

В 2016 году принято решение о запуске серии батончиков содержащих спирулину. Таким образом, была расширена ассортиментная линейка и спирулина стала доступна для людей в виде, готовом для немедленного употребления, в форме снека для здорового питания.

Время, начиная с 2017 и вплоть до 2018 проходило в режиме нехватки спирулины для удовлетворения текущего спроса. К середине 2018 года стало очевидно, доля энергозатрат на производство спирулины в зимний период замедляет время возврата вложений в основные фонды. Для сохранения темпов роста компании и повышения объемов производства спирулины было жизненно необходимо перенести производственную площадку в регион с теплым климатом. Изучив возможные варианты выбор пал на сотрудничество с китайской компанией, на производственной базе которой были развернуты наши технологии по выращиванию спирулины.

Параллельно было запущено производство макарон “Фузилли со спирулиной.

В Екатеринбурге мы сохранили реакторы для научно-исследовательских работ и апробирования новых методик культивирования спирулины.

Следующий шаг, в деле развития рынка спирулины, который реализуется в настоящий момент – поставка спирулины в аптеки России, Белоруссии и Казахстана.

Бизнес: на данный момент Ритмико Биотех имеет компетенции по всему циклу производства продукции из спирулины, начиная от разработки экономически-эффективных биореакторов для выращивания спирулины и заканчивая выпуском и дистрибуцией пищевой продукции содержащей в основе спирулину.

Одним из перспективных направлений Ритмико Биотех является разработка лекарственного препарата на основе выделенного из спирулины пигмента фикоцианина, являющегося сильнейшим антиоксидантом, который востребован для реабилитации онкобольных после проведения химиотерапии.

Продукция Ритмико Биотех представлена следующими товарными группами:

  • Спирулина в порошковом, таблетированном и гранулированном виде.
  • Снековая продукция: батончики для здорового перекуса со спирулиной (http://optimist.ritmico.ru/), орехово-мармеладные смеси “Триал-микс” со спирулиной и гуараной, мармелад-ассорти “Зоопарк” со спирулиной и астаксантином.
  • Различные виды паст (макарон) со спирулиной.

При разработке продукции используются результаты научных исследований, которые позволили создать составы с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Команда Ритмико Биотех состоит из ученых-биологов, инженерных кадров, специалистов в области менеджмента и маркетинга, с успешным опытом разработки и внедрения продукции на российском рынке.