спирулина, spirulina

Функциональные продукты питания —  это продукты, в составе которых есть биологически активные компоненты в количестве, достаточном для оказания положительного эффекта на здоровье и самочувствие человека. Впервые о функциональном питании заговорили в «стране восходящего солнца» — Японии. В 1989 был принят закон «Food for Specific Health Use (FOSHU)», направленный на улучшение рынка пищевых продуктов для жителей Японии. Этот закон направлен на создание благоприятных условий для продуктов питания, при помощи которых возможно решать проблемы со здоровьем, улучшать самочувствие и увеличивать продолжительность жизни японцев. В России термин функциональные продукты питания введен в оборот Российской академией медицинских наук в 1993 году.

Главным отличием функционального продукта от лекарства является отсутствие побочных эффектов и большой объем, приводящий к передозировке. Задача функционального продукта не лечить, а укреплять здоровье и улучшать самочувствие.

От БАДов функциональное питание отличается, тем что активный компонент, входит только в состав продукта, а не является его основой.

Функциональные продукты часто путают с обогащенными продуктами или продуктами для здорового питания. Обогащенные продукты предназначены для восполнения дефицита того или иного вещества. Например, йодированная соль или батончики, обогащенные изолятом молочного белка, не являются функциональным продуктом. В категорию здоровых продуктов, входят продукты без содержания веществ полученных химическим путем и не обязательно содержат в себе биологически активный компонент. Например, батончики на основе орехово-фруктовой массы с экзотическими продуктами, без их научно доказанного влияния на здоровье человека, относятся к категории здорового питания, а не функционального.

Отличить функциональный продукт от обогащенного или продукта относящегося к здоровому питанию можно по следующим критериям:

  1. Продукт должен содержать в своем составе биологически активный компонент с научно доказанной эффективностью. Например, распространенный экстракт гинкго билобы не является биологически активным компонентом, так его положительное влияния на когнитивную деятельность пока не доказано [2], в отличие от экстракта Bacopa monneir [1].
  2. Дозировка биологически активного компонента в составе продукта, должна быть эффективной, поэтому часто на текстуру, вкус и цвет функционального продукта влияет добавленный компонент. Например, корень женьшеня горький, а значит, продукт с ним, в рабочей дозировке, тоже будет горчить.
  3. Функциональный продукт вряд ли будет содержать больше двух активных компонентов, например экстрактов полезных растений, поскольку тяжело предсказать, воздействие сразу нескольких биологически активных компонентов на организм человека.

В качестве примера функционального продукта питания можно привести спирулину, она содержит фикоцианин (синий пигмент), который является антиоксидантом и повышает выносливость организма.

Список литературы

  1. Kean JD, Kaufman J. A Randomized Controlled Trial Investigating the Effects of a Special Extract of Bacopa monnieri (CDRI 08) on Hyperactivity and Inattention in Male Children and Adolescents: BACHI Study
  2. F. Zhang, L.B. Huang, YAn Overview of Systematic Reviews of Ginkgo biloba Extracts for Mild Cognitive Impairment and Dementia. Front Aging Neurosci (2016).